Monday, May 31, 2010

Installing QuickTime Player 7 on Mac OS X v10.6 Snow Leopard

질문 :
Quicktime 7 Pro 를 구매했는데 OS 가 snow leopard 라 이미 Quicktime X 가 인스톨된 상태이다.
이 상태에서는 Quicktime Pro 가 요구하는 퀵타임 버전 7 를 깔수가 없다. 어떻게 해야 하나?

답 :
Installing QuickTime Player 7 on Mac OS X v10.6 Snow Leopard

Mac OS X v10.6 includes QuickTime X that includes a new QuickTime Player, a clean and uncluttered interface, easy media sharing, and flexible recording capabilities. A Mac OS X v10.6-compatible version of QuickTime Player 7 is also available.

Should you need it, a Mac OS X v10.6 Snow Leopard-compatible version of QuickTime Player 7 is also available for use with older media or with existing AppleScript-based workflows. QuickTime Player 7 can be used to playback formats such as QTVR, interactive QuickTime Movies, and MIDI files. Also, it supports QuickTime 7 Pro registration codes for access to QuickTime Pro functionality.

To install the QuickTime Player 7 from the Mac OS X v10.6 Snow Leopard install DVD:

1. Insert your Mac OS X 10.6 Snow Leopard Install DVD.
2. Open the Optional Installs folder and double-click "Optional Installs.mpkg".
3. Select the QuickTime 7 option and click Continue.
4. QuickTime Player 7 will be installed in your Utilities folder.

Note: If you double-click any media that requires QuickTime Player 7 for playback and it is not already installed, you will be asked if you want to download it from Apple.

Wednesday, May 26, 2010

대용량 하드 FAT32로 포맷하는 법

대용량 하드 FAT32로 포맷

(본문중에서)
- FAT32의 장점
■ 관대한 범용성을 가진다.
(Windows 98/ME/2000/XP에서 모두 사용가능합니다.
특히, 외장하드를 FAT32로 사용시에만 다른기기에서 인식이 됩니다.)

- NTFS의 장점
■ 일부 디스크관련 오류를 수정할수 있다.
■ 보안기능이 강화됐다.
■ 대용량 디스크 지원이 수월하다.
■ 디스크 조각모음을 하지 않아도 된다.

일반적으로는 NTFS형식으로 사용 중였는데, 외장하드를 다른 기기에 물리려니 FAT32형식으로 포맷이 되어야만 인식된다는 말에 새로 FAT32로 포맷을 하려고 했더니 문제가 생기네요.
회사서 쓰는 컴퓨터의 하드도 32G를 넘어서는 용량이라 NTFS로 해야만 모든 하드를 파티션 분할없이 사용할수 있습니다. 그래서 하드를 통채로 FAT32 로 포맷해주는 프로그램을 찾아봤더니 역시나 있군요.

- FAT32 변환 프로그램 : fat32fmt_setup.zip 또는 FAT32FMT (둘다 동일한 프로그램 다운로드)



http://rageworx.tistory.com/324에 나오는 설명:
이 프로그램은 일본 IO-DATA 사에서 배포하는 포맷 유틸리티 입니다.
일본어로 되어 있어서 사용에 어려움이 많아서 리소스 및 실행 파일을 수정하여 한글화 하였습니다.
설치 파일이 필요 없이 압축 파일만 받아서 아무데나 푼 다음 실행하면 사용이 가능합니다.

Friday, May 21, 2010

Apple Keyboard with Numeric Keypad

Numeric Keypad 가 없는 Apple Wireless keyboard 는 Maya 등 전문가용 소프트웨어를 사용하는 사용자에게는 상당히 불편하다. 그 외에도 page up, page down, home, end 등을 사용할 수 없을 경우 불편을 느끼는 사용자들도 많을 것이다. 그런 사람들은 Apple Keyboard with Numeric Keypad 를 사용하는 것이 좋다.
http://www.apple.com/keyboard/
Apple Keyboard with Numeric Keypad

Wednesday, May 19, 2010

Maya를 Mac 에서 쓸때 Pivot 변경할때 insert 키 없을 경우 어떻게 하나

질문 : Maya를 Mac 에서 쓸때 Pivot 변경할때 insert 키 없을 경우 어떻게 하나

답 :
Insert 키 대신
Fn + Left 를 사용하면 됨.
(Home 버튼임)

근본적인 해결법으로는 numeric keypad 가 있는 키보드를 사용하는 것이 좋음.
http://pc-to-mac-changer.blogspot.com/2010/05/apple-keyboard-with-numeric-keypad.html

Tuesday, May 18, 2010

이름이 같은 폴더를 덮어쓸 때 윈도우와 맥의 차이점

예를 들어 내 하드의 myPic 이라는 폴더를 외장하드의 myPic 이라는 폴더로 덮어쓰기할때,
윈도우에서는 기존의 myPic 폴더 내의 파일들이 이름이 다른 한 보존되지만
맥에서는 외장하드의 myPic 폴더가 지워지고 새 myPic 폴더로 완전히 대체된다.
맥을 쓸 때 특히 주의해야 할 점이다.
키워드 : overwrite

Friday, April 30, 2010

맥에서 일본어 입력하는 법

여기 잘 나와 있다 :
かな文字の入力

윈도우와 거의 같으나
작은 문자를 쓸 때 l 대신 x 를 쓴다는 것이 다르다.
즉 맥에서는 っ 타이핑이 ltu 가 아니라 xtu 임.

키워드 : Mac, japanese, 入力
검색어 : 구글 > 日本語 タイピング mac romaji

Tuesday, April 27, 2010

맥에서 가끔 Control 키가 lock 걸리는 현상

질문 : 가끔씩 Control 키가 항상 눌려 있는 것 같은 상태가 되는 경우가 있다. (Control 키를 누르지 않았는데 눌려 있는 듯이 동작하는 상태) 이럴 때는 어떻게 해야 하나?
답 : 이럴 땐 Control 키를 한번 눌러주면 원래대로 돌아올 것이다. 이는 키보드 자체의 문제는 아니고 소프트웨어적인 문제 같다. Maya에서는 컨트롤 키를 눌러줘도 돌아오지 않는데 원인은 불명.

키워드 : ctrl, keyboard

Saturday, April 17, 2010

Powerpoint에서 jpg으로 export할때 resolution

맥 버전의 파워포인트로 설명.

Powerpoint에서 jpg으로 export하는 것은
File > Save as Pictures...
하면 되고

export할때 resolution 은 Option 상자에서
직접 해상도를 정해주던가 dpi 를 정해주면 된다.
그런데 jpg 외의 다른 포맷 예를 들어 tif 포맷으로 export 하면
해상도를 컨트롤할 수가 없다.

Sunday, April 11, 2010

Numbers 에서 첫 row 를 항상 보이게 하는 방법

위쪽 아이콘 맨 오른쪽에 보면 sheet 의 row 가 표시된 아이콘이 있는데
아래 화살표를 클릭하면 Freeze Header Rows 라는 항목이 있는데 거기 체크하면 된다.

Saturday, April 10, 2010

Magic Mouse 와 같은 2 button mouse에서 Maya 사용하는 법

질문 : Magic Mouse 와 같은 2 button mouse에서 Maya 사용하는 법?

답 :
Window > Settings/Preferences > Preferences
에서
Interface 에 가서 맨 밑에 보면
Devices 에 2 button mouse 선택 가능함.

이 세팅을 쓰면
Pan : Option + Command + left click and drag
Rotate : Option + left click and drag
Zoom : 그냥 drag 또는 Option + right click and drag
로 컨트롤하면 된다.

인용 :
Depending on your Maya settings(Window->Settings->Preferences, I usually set my settings to a 2 button mouse)... then option + drag to rotate, option + two-finger drag to zoom, and option + command + one finger drag for pan.

Of course a mouse works best and don't forget to change back to a three button mouse in the Preferences.

출처 : Maya 8.5 macbook pro pan

Friday, April 9, 2010

달력 간편하게 만드는 법

cal 명령을 쓰면 된다.
달을 지정하려면, 예를 들어 지금이 4월인데 5월 달력을 찍고 싶다면 다음과 같이 한다.
cal -m may

키워드 : calendar

Saturday, April 3, 2010

UNIX mv 명령 flags

-f : force
-i : interactive. 덮어쓰기 전에 물어봄

UNIX Shell script 한줄로 쓰는 방법

질문 : AppleScript 내에서 셸 스크립트를 여러 줄을 한줄로 써야할 경우가 있는데 어떻게 하면 좋은가?
답 : 다음과 같이 ; 로 분리하면 된다.
do shell script "F=\"file.name.txt\";EXT=`echo ${F##*.}`;echo $EXT"

Friday, April 2, 2010

맥에 외장하드를 꽂았는데 외장하드가 안보이는 경우 해결법

질문 : 맥에 외장하드를 꽂았는데 외장하드가 안보이는 경우 어떻게 하나?

답 : 간혹 그런 문제가 발생할 때가 있는데 그럴 땐
파인더에서 Command + Shift + g 를 누르고 거기에
/Volumes
를 입력하고 엔터.
그렇게 하면 외장하드가 인식되어 보일 것이다.

Thursday, April 1, 2010

아래아 한글 Crash Course

Hwp 벼락치기로 익히기
요즘은 hwp를 잘 쓰지 않지만, 관공서 등에서 받은 문서파일은 hwp 파일로 되어 있어서 다루는데 애를 먹곤 한다. 여기서는 간단히 실전에 필요한 기능만 요약해본다.

문서 확대/축소 (줌인/줌아웃)
Ctrl + 마우스 휠

새 페이지 만들기
Ctrl + Enter 하면 됨

표 만드는 방법
메뉴 > 표 > 표 만들기
또는 아이콘을 누르면 됨

표를 좀더 쉽게 만드는 방법
Hwp의 훌륭한 기능 중의 하나가, 표 그리기 기능이다.
메뉴 > 표 > 표 그리기
를 선택하면 커서가 연필 모양이 되면서 자유자재로 표를 그릴 수 있는 모드가 된다.
즉 원하는 레이아웃으로 선을 그으면 자유롭게 원하는 형태의 표를 만들 수 있다.
표의 특정 라인을 지우고 싶으면
메뉴 > 표 > 표 지우기
를 선택하여, 지우고 싶은 라인 위로 지우개를 드래그하면 된다.

표 그리기/지우기 모드에서 빠져나가려면, 그냥 ESC 를 누르면 된다.

표에 행을 추가하는 법
표 셀 안쪽에 커서가 있는 상태에서 Ctrl + Enter 하면 됨

커서가 안에 있는 상태에서 셀 선택하기
F5 를 누르면 됨. 한번 누르면 회색, 두번 누르면 빨간색, 세번 누르면 전체 셀이 빨간색이 되어 선택됨

셀 선택한 상태에서 에디트 모드로 가기
Enter 키 누르면 됨

셀의 크기 변경하는 법
워드와 마찬가지로, 그냥 선을 드래그하면 된다.

표의 라인 서식 변경하는 법
표를 만들고 표 가장자리의 서식을 점선 등으로 바꾸는 법을 알아보자.

1. 원하는 셀들을 선택한 후,
2. 선택된 상태에서 L을 누름
3. 그러면 셀 테두리 서식을 변경할 수 있는 창이 뜨는데
4. 여기서 테두리 유형을 선택하고
5. 그 유형을 적용할 라인을 선택하고 '적용'을 누르면 된다.
6. '설정'을 누르면 빠져나갈 수 있다.

표의 셀 색깔 바꾸는 법
L 누르고 배경 탭 누르면 여기서 색을 선택할 수 있다.
또는 그냥 C 를 누르면 된다.

표의 속성 단축키
표의 라인 속성은 L
표의 배경 속성은 C

셀 합치기
여러 셀들을 선택하고
오른버튼 누르고 셀 합치기 메뉴를 실행하거나
M 키를 치면 합쳐진다.

셀 나누기
한 셀을 선택하고
오른버튼 누르고 셀 나누기 메뉴를 실행하거나
S 키를 누르면 나눠진다.

그림 삽입하기
입력 > 개체 > 그림

그립/표 등의 개체를 글자 다루듯 쉽게 위치시키려면
오른버튼 > 개체 속성 > "글자처럼 취급"에 체크

글자 속성 핫키
Alt + L

머리말, 꼬리말 넣기
메뉴 > 모양 > 머리말/꼬리말
해서 넣으면 여기에 문서 제목 또는 페이지 수를 자동으로 넣을 수 있게 됨

페이지 아래쪽에 주석 넣기
입력 > 주석 > 각주
(지우려면 주석 도구상자에서 오른쪽에서 두번째의 지우개 클릭)

쪽수 넣기
메뉴 > 모양 > 쪽 번호 매기기

레퍼런스 :
아래아 한글 단축키

키워드 : 테이블, 핫키, "아래아한글 단축키 shortcuts hotkeys.jpg"

BOM값이 틀린 파일 확인법

인코딩 자체는 문제가 없는데 BOM(Byte order mark)이 인코딩과 일치하지 않는 경우가 있다. 다음과 같은 문제가 생기면 BOM이 잘못되었음을 알 수 있다.

1. text 파일의 경우
TextEdit 에서 열면 깨져보이는데
TextWrangler 에서 열면 제대로 보이는 파일은
BOM 이 잘못된 파일이다.

2. html 파일의 경우
Safari 에서 열면 깨져보이는데
FireFox 에서 열면 제대로 보이는 파일은
BOM 이 잘못된 파일이다.

키워드 : unicode, utf-8, 유니코드, Byte order mark

유니코드로 변환시 BOM 값의 중요성

어떤 텍스트 파일이 UTF-8인지 등을 알아내려면 첫 세 바이트의
BOM (Byte Order Mark) 를 확인하면 알 수 있는데,
EUC-KR encoding 된 것을 UNIX의 iconv를 이용해 UTF-8 로 변환할 경우,
텍스트 파일 초반의 BOM 값까지 자동으로 써지지는 않는다.

iconv 만으로 convert 한 파일은 맥파인더의 space 바를 눌러 보는
프리뷰에서는 깨져 보이는데 그것은 BOM 값이 틀려 있기 때문이다.

따라서 BOM은 알아서 별도로 써줘야 한다.
다음은 UTF-8 의 BOM 값이다.

set BOM to ((ASCII character 239) & (ASCII character 187) & (ASCII character 191))

참고자료 : 유니코드 사용시 No BOM 이란

UNIX Shell에서 filename parse하기(filename only, extension 등 알아내기)

F="/Users/My Work/thisfile.txt"

dirname
DIRNAME=`dirname "$F"`
echo $DIRNAME

filename
FILENAME=`basename "$F"`

filenameOnly
FILENAME_ONLY=`basename "$FILENAME" .txt`
echo $FILENAME_ONLY

결과 : thisfile

extension
EXT=`echo ${F##*.}`
echo $EXT

결과 : txt

주의 :
간혹 어떤 레퍼런스에서는 파일 확장자를 얻어내는 명령을
EXT=`echo ${F#*.}`
라고 쓴 경우가 있는데 이건 잘못된 것이다.이렇게 하면
"file.name.txt" 같은 파일의 확장자가 name.txt 로 얻어져 버린다.

키워드 : 확장자, 디렉토리명, 파일명, 폴더명

레퍼런스 :
Short Tip: Get file extension in Shell script
-> 매우 다양한 방법이 나와 있음. UNIX Shell로 파일명 다루는데 좋은 참고자료.